Déchets alimentaires

Dès le 30 septembre, Trois points d’apport volontaires seront ouverts aux particuliers. Les inscriptions en ligne seront ouvertes dès le 28 septembre.

Fruits et légumes non consommés ou leurs épluchures, restes de repas comme des morceaux de viande, des os de poulet, des arêtes de poissons, thé et café y compris en sachet, aliments périmés sans emballages, essuie-tout… : tous ces déchets alimentaires, pour l’instant jetés dans la poubelle d’ordures ménagères, peuvent désormais être triés pour être recyclés et valorisés.

Ce tri des biodéchets existe déjà dans le restaurant des agents communaux mais aussi dans l’ensemble des cantines scolaires, maternelles ou élémentaires. En maternelle, les déchets alimentaires sont recueillis par le personnel des cantines à la fin des repas. Dans les cantines des écoles élémentaires, ce sont des tables de tri qui ont été installées depuis plusieurs années. Les écoliers trient eux-mêmes leurs déchets alimentaires. L’ensemble des déchets alimentaires ainsi récupérés est envoyé dans une usine de traitement produisant avec ces déchets du biogaz qui fournit une énergie renouvelable et du compost pour les cultures.